東莞市鴻鑫達精密五金制品有限公司

企訊網首頁 > 東莞市鴻鑫達精密五金制品有限公司 > 公司資訊

粉末冶金基本知識綜合篇

發表時間: 2020-08-29

1、氣噴霧法:

常用于制造鋁粉、合金粉等易氧化之粉末,由于采用惰性氣體,所制造的粉末之純度高、外觀為球形且堆積度高。

2、水噴霧法:

水噴霧法所制得粉末之形狀較不規則,其缺點為其含氧量稍高。但其生產成本低。

3、還原法:

此法最普遍之金屬粉末為鐵粉,此種鐵粉是將氧化鐵FeO以氫氣還原而得。由于氧化鐵粉之密度較低且體積大,被還原后又會留下孔洞,所以其外形不規則且內部有孔洞,俗稱海綿鐵粉。

4、離心法:

利用水或氣體之動量將金屬熔液噴成粉末以外,亦可利用離心力原理將金屬熔液滴滴甩出。此法所制得的粉末雖然成本較高,但污染少、適合制作活性金屬,如鈦等。

5、機械合金法:

對于有些質脆的金屬若撞擊可使之粉碎,所以只要經過連續撞擊后即可得到較細且合乎規格的粉末。

6、電解法:

最常見的是電解銅及電解鐵粉。其純度高、壓縮性好、生胚強度好。其形狀為樹枝狀。但制造成本太高。

7、化學分解法:

最常見的粉末為羫基鐵粉和羫基鎳粉。其粉末外形有球形、針形、鏈狀等。球形鐵粉一般使用于MIM、軟磁材料、微波吸收材料等。

广西十一选五结果833期